Clubes

CLUB DE COOKING

Cook & English Club 
Cocinar no se trata sólo de preparar alimentos, es un acto de amor, a través del cual: compartimos, celebramos, convivimos, colaboramos, conocemos etc, Es una experiencia increíble para los niños, 
no sólo porque se divierten, sino que es una oportunidad de descubrir todo un mundo de sabores, olores, texturas y colores, además tomarán conciencia del trabajo que lleva la preparación
diaria de las comidas y comenzarán a apreciarlo, al mismo tiempo que tendrán la oportunidad de aprender nuevo vocabulario del idioma inglés y practicarlo de manera divertida.
habilidades que les servirán para toda la vida” DIRIGIDO A: Niños de preescolar y primaria que muestren interés por la cocina y por aprender el idioma inglés.
DURACIÓN: 2 veces por semana de 1 hora cada sesión. Lunes y miércoles de 12:00 a 13:00, para preescolar y de 13:00 a 14:00 hrs. para primaria.
OBJEIVOS:
1. Brindarles a los niños un punto de interés para aprender y practicar su idioma inglés..
2. Que aprendan a seguir instrucciones cada vez más complejas, con lo que mejoren su atención y su capacidad de alcanzar metas.
3. Que comprendan la importancia de ayudar en las tareas del hogar, con retos acordes a su edad.
4. Motivarlos a tocar, oler, probar diferentes texturas, sabores y formas, a fin de evitar que los rechacen.
5. Desarrollo de su concentración y motricidad fina, al mezclar, amasar, rebanar, moldear, exprimir, cortar etc.
6. Desarrollar la creatividad, a través del manejo de ingredientes, formas, recetas, modos de preparación y presentación etc.,
7. En un marco divertido, establecer las bases de una relación positiva entre el niño y la comida, los buenos hábitos alimenticios y el aporte nutrimental de los diferentes
alimentos a su salud., a modo de que sepan qué alimentos deben estar incluidos en su menú diario y por qué, o cuáles han de tomarse sólo de vez en cuando o en
porciones pequeñas..
8. Que aprendan a leer las etiquetas de los productos, .a manipularlos y su conservación
9. Brindarles oportunidades para aprender nuevas actitudes de gracia, cortesía y etiqueta.,
10. Descubrir otros usos de los alimentos (uso cosmético)
MATERIAL:
Para que los pequeños sientan que es un momento o actividad especial, es importante preparar su ‘kit del chef’, con sus propios instrumentos para cocinar., como: “Espátulas,
cortadores, cuchillo sin punta, rodillo pequeño, bowls de colores etc. Para este ciclo en El Huerto, es necesario que se presenten a cada clase con lo siguiente:
• 1 delantal.
• 1 gorro, cofia o mascada para cubrir su cabello.
• 1 trapito para limpiar.
• 1 Recipiente hermético chico, para llevar una muestra de lo hecho en clase.
• 1 hoja de papel encerado o papel estrella del tamaño de un mantel individual.
(Todo lo anterior marcado con su nombre).
Eventualmente y de acuerdo a lo que se vaya a preparar en la sesión, se les pediránNalgunos utensilios con los que cuenten en casa como:
cortadores, saca-bolas, duyas, pela papas, medidores, etc., Así mismo, de preferencia, los niñosNdeberán asistir con el cabello peinado o recogido para que no les estorbe y
para transmitirles el concepto de la “Inocuidad en la preparación de los alimentos.
FUNCIONAMIENTO
En esta primera etapa, los alumnos elaborarán recetas saludables y sencillas que se pueden preparar con ingredientes caseros y seguros en su elaboración, mismas que podrán
repetir fácilmente en casa 
Actividades diarias: Durante las clases, todos colaboran con alguna tarea y en los siguientes pasos:
Vestirse (delantal y cofia), lavarse las manos, disponer de lo que necesitarán para la actividad, conocer el nuevo vocabulario en inglés, presentar el proyecto, repartir tareas,
elaboración de la receta o actividad especial; probar lo preparado, montar o servir, repasar la actividad, guardar muestra para llevar a casa, lavar los instrumentos que han utilizado y/o
dejar organizada y limpia el área de trabajo al final.
| Más